Die Jugendfeuerwehr - was ist das eigentlich?

Logo JFW

Die Jugendfeuerwehr (JF) ist die Jugendabteilung unserer Freiwilligen Feuerwehr. Wir versuchen Kinder und Jugendliche für die Feuerwehr zu begeistern, so dass sie bei entsprechendem Alter und Qualifikation im freiwilligen Feuerwehrdienst mit eingesetzt werden können. Bei uns sind alle Mädchen und Jungen zwischen 8 und 18 Jahren herzlich willkommen. Ein Teil der Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen besteht aus einer feuerwehrtechnischen Ausbildung. Auch allgemeine Jugendarbeit wird bei uns in der JF durchgeführt. So stehen Sport und Spiel, Ausflüge, Zeltlager und Wettbewerbe auf unserem jährlichen Dienstplan. Jede erste Übung im Monat ist ein sog. "Alternativtag" bei dem Sport, Spaß und Spiel im Vordergrund steht. Dies fördert ganz besonders den Aufbau eines Zusammengehörigkeitsgefühls, oder wie es in der Feuerwehr auch genannt wird: "KAMERADSCHAFT" innerhalb der Jugendfeuerwehr, welche später auf die Gemeinschaft in der Feuerwehr vorbereiten soll.

jugend diagramm

Die Werte Disziplin, Respekt und Aufmerksamkeit

haben bei unserer Arbeit höchstes Gebot!

Die Jugendarbeit orientiert sich an den Interessen und Bedürfnissen ihrer Mitglieder:

• Feuerwehrtechnik
  • Erfolgserlebnisse und Anerkennung
  • Abenteuer und Action
  • Fitness
  • Freundschaften und Miteinander
  • Geselligkeit und Spaß
  • Gleichberechtigung und Akzeptanz
  • Kontakte zu Gleichgesinnten
  • Erlebnispädagogik
  • Mit-/Selbstbestimmung und Mitwirkung
  • Orientierung, Vertrauen und Verständnis

Jugendfeuerwehren bieten einen wichtigen Beitrag zur Erziehung zu demokratischem Bewusstsein, Beteiligung und sozialem Engagement. Soziale und technische Kompetenzen ergänzen sich.

+ Was kostet die Mitgliedschaft?

Die Mitgliedschaft bei uns ist KOSTENLOS! Die notwendige Ausrüstung wie Helm, Schutzkleidung und Stiefel bekommst Du
von uns gestellt, das bedeutet Du brauchst keine Kleidung kaufen.

+ Wann finden die Übungen statt?

Wir treffen uns jeden Donnerstag um 18:00 Uhr im Tairnbacher Feuerwehrgerätehaus in der Eschelbacherstraße 7.
An Feiertagen sowie in den Ferien findet keine Jugendfeuerwehr statt.

+ Wie sind die Kinder versichert?

Versicherungsschutz besteht für die Jugendlichen während der Jugendfeuerwehrveranstaltungen,
sowie auf dem direkten Weg von der Wohnung zur Feuerwehr und wieder zurück.
Bei Übungen mit Feuerwehrgeräten legen wir außerdem großen Wert darauf, dass die Jugendlichen
die persönliche Schutzausrüstung tragen.

+ Deine Eltern haben Bedenken?

Dir drohen in der Jugendfeuerwehr nicht mehr Gefahren durch Verletzungen und Unfälle als in jedem
anderen Verein auch. Bei uns wird großen Wert auf die Einhaltung der UVV (Unfallverhütungsvorschrift)
gelegt um Unfälle von vornherein zu vermeiden. Die von uns gestellte Schutzkleidung verringert das Risiko
auf ein Minimum.

+ Wie werde ich Mitglied?

Komme einfach mit Deinen Eltern unverbindlich bei uns vorbei oder rufe uns an. Du kannst uns dann in Ruhe
kennenlernen und Dich entscheiden ob Du bei uns Mitglied werden willst oder nicht. Ein Aufnahmeformular
bekommst Du dann von uns. Dazu benötigen wir von Dir ein Passbild und die Unterschrift deiner Eltern.

steffen neu   Bei Interesse ruf einfach mal beim Jugendwart Steffen Becker an Tel. 0176/22715626.
 Oder lade Dir hier das Aufnahmegesuch runter  acrobatreader